Пасхальная покатушка в Пархомовку (18-19.04.2009)

 
 

Пасхальная покатушка в Пархомовку (18-19.04.2009)

Киев-Белая Церковь-Пархомовка-Белая Церковь-Киев



Покатушка в Пархомовку созревала очень давно. Мы даже несколько раз пытались туда доехать, но всё никак не получалось.
Заковырка заключалась в том, чтобы посмотреть кроме экстерьера храма еще и его интерьер, для чего нужно было попасть туда в воскресенье.
И вот случился очень хороший символичный повод - съездить на Пасху. Благо, позволяли три выходных. Жаль только, что Виталик (Витольд) как раз в день Пасхи был на дежурстве и не мог составить нам компанию.
Маршрут уже был задолго готов, единственным проблемным моментом оставался вопрос как сделать так, чтобы приехать туда под всенощную службу, посвятить пасочки-яички и уехать раненько, чтобы в Белой Церкви сесть на электричку до Киева, которая отправляется в 3 часа дня…
Вариант был найден компромиссный – ночевать в лесу. Но, как оказалось, многих желающих он отпугнул :(
Итак, всё началось, как обычно, с пятницы. Вернуться с работы пораньше не удалось, вернулась только к 11 вечера. В субботу ранний подъем – нужно попасть на Дубки, помочь другу. Встречаемся с Наташиком и втроем с Игорем едем в Дубки, смотрим гонку, помогаю своему другу, фоткаем. Разъезжаемся.

Дома в 2 часа дня. В 7 – электричка. Хочется спать, т.к. накануне мало спала, но не получается. Собираем вещи, смазываем цепи, до последнего в неведении кто едет. Звонит Андрюха Фокз, что он едет и подкатит с нами на К.Волынский.
По Окружной ветер в спину, долетаем очень быстро, за 40 минут до отправления электрички. Оказывается, что в УЗ работают большие шутники, и электричка, которая на К.Волынском должна была быть в 19.20, по факту отправлялась в 19.00. Хорошо, что мы приехали заранее. Людей много, с трудом трамбуемся втроем в тамбуре (о, почти скороговорка!) Ехать 2,5 часа. В Василькове много людей выходит, усаживаемся поудобнее.
В Белую приезжаем в 21 с копейками. Затариваемся перекусом в привокзальном ларьке, выдвигаемся в путь. В городе машин мало, за пределами – вообще практически нет. Сразу видно, что все уже готовятся к Пасхе! Сразу за чертой Белой Церкви едем в полной ж… темноте, практически «по приборам» :)
Ветер к ночи усиливается, и дует четко в бок… Ехать всё тяжелее – сказывается наканунешняя невыспанность и непоетость… И вот заветная тропка, уходящая в лес. Километр топаем в темноте по засохшим колеям, потом немножко напрямик сквозь берлом и кусты и выбираем полянку. Игорь с Андрюхой делают отличный кастрик, кушаем, морально готовимся к подъему. На часах 12 ночи. Ставлю будильник на 3:30 утра. Спим прямо под открытым небом возле костра. Андрюха хоть и брал палатку, но даже не развернул ее, заснул в спальнике, Игорь соорудил себе лежбище из бревен, еще какое-то время бдит у костра, а я тож на карематике, укрывшись платком, который потом послужил мне юбкой в храме, быстро отрубаюсь. Выдергивают меня из сна крупные капли дождя, падающие на лицо. Открываю глаза – вокруг ярко-звездное небо, а прямо над нами дождливая тучка… Но она быстро улепётывает, а вместе с ней улепётывает и мой сон, поэтому пользуясь случаем, фоткаю спящих ребят ))) В 3:30 утра, когда запел будильник, сердце сжалось при виде посапывающих ребят, пришлось его выключить… И так три раза ))) Быстро варю чай и в 4:00 все-таки объявляю жесткий подъем.. Слышу много нового о себе… Все вместе быстро перекусываем, собираемся и в путь.
Едем несколько километров по удивительной дороге – явно довоенная брусчатка прямо посреди поля… Эта дорога приводит нас прямиком к храму.
Вокруг храма много машин, но всё чинно, спокойно и по-пасхальному торжественно. Паркуем велосипеды, достаем пасочки, и с Андрюхой идем святить это всё дело.
Отдельное слово благодарности Андрюхиной половинке Марине. Забегая наперед, скажу, что пасочки, которые она ему напекла, были просто превосходными и по виду (см. на фото), и по вкусу! А Андрюхины рассказы о том, что пеклись они в его походных кружках, придавали еще большей пикантности и привлекательности!
Перед освящением пасочек, иду смотреть интерьер храма и купить свечей. Интерьер скромный, но по-своему уютный и в то же время роскошный… Ну любые слова здесь излишни, лучше смотреть фото.
После освящения, возвращаемся к ожидающему нас Игорю, и меняемся – Андрюха остается с великами, а мы с Игорем идем смотреть храм более подробно. Обходим его вокруг, осматриваем домик священника, пребывающем в очень плачевном состоянии, в колодце набираем водички, смотрим памятник Голубеву, в честь которого и был построен этот храм. За это время очень красиво всходит солнышко, и мы отправляемся в путь.
С первых же километров понимаем, что ветер будет встречный, причем, чем дальше – тем сильнее. Но отступать некуда! :) И так до Белой Церкви каких-то 40 км лабаем из последних сил, порою ветер из встречного превращался в очень сильный холодный порывистый боковой, - такой, что меня едва не сносило с трассы :) Часто останавливаемся, т.к. очень быстро устаем от активного вкручивания с практическим нулевым КПД. У ребят начинают побаливать коленки, а у меня ваще включился автопилот :) Изможденные, голодные и замерзшие, устраиваем прямо на обочине трассы небольшой привал, перекусываем и снова едем. К 10 часам дня мы уже на въезде в Белую Церковь. От чехо-словацкой высоты в город ведет очень живописная велодорожка, обозначенная таким же знаком.
Въезжаем в город, едем посмотреть на Шуховскую башню, катаемся по улицами и улочкам, а я всё тешу себя и ребят надеждой поесть горячего в пиццерии «Челентано», в которой мы кушали прошлый раз. При подъезде обнаруживается, что она закрыта… Обидно, досадно, но ладно  Отовариваемся в соседнем гастрономчике и едем в Александрийский парк. Там гуляемся-катаемся-фоткаемся. Андрюха по весне начинает тискать какую-то странную даму в золоте, а мне всё не дает покоя Меркурий, на сей раз его зад.
Поскольку я в парке уже второй раз, советую ребятам послушать звуки колоннады «Эхо». Игорь заезжает, по правилам, с одной стороны, Андрюха – с другой. Проверяют акустику. Возвращаются довольные… Потом уже дома спрашиваю у Игоря, «а что вы друг другу говорили, что потом такие довольные выехали?», на что последовал молниеносный ответ: «Андрюха сказал мне «икстиэр», а я ему ответил «срам» )) Ну главное, что они друг друга услышали :) Во как люди в старину на мобильной связи экономили…
Покатавшись вволю по парку, нашли укромное местечко на травке возле пруда с лебедями, там на пенечке несколькосотлетнего дуба под пригревающими лучиками солнышка перекусили, поговорили и… отрубились на часок. Только Андрюха бодрствовал и замечал то белочек, то птичек, то карету с лошадьми... :)
А потом мы шустренько собрались, докатили до вокзала, и там в практически пустой электричке доехали до К.Волынского, где и разъехались по домам.
Спасибо вам, ребята!
Пройдено 107 км.
Падений – 2, моих на одно и то же падательное колено из-за невыстегнутых контактов.


Создан 21 апр 2009



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником